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栄養科

栄養科紹介

学研都市病院では院内調理を行っています。治療食であっても美味しく召し上がって頂けるよう努めており、行事食なども取り入れ季節感のあるお食事を目指しています。
また、安全にお食事が提供できるよう衛生管理を徹底しています。

栄養管理

・NST(栄養サポートチーム)
病気の回復には栄養状態が大きく影響します。医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士、理学療法士などで医療チームを組み、患者様の栄養管理を行っています。
NSTでは低栄養の方は勿論、食べられないため低栄養状態のリスクが高い方、床ずれのある方などを対象としています。

・病状に応じた食事提供
食事療法が必要な患者様には、医師の指示のもと病状応じた内容で提供しています。
また嚥下状態に応じた形態で提供し、安全に召し上がって頂けるよう努めています。

・栄養指導
食事療法が必要と診断された患者様を対象に、医師の指示のもと栄養指導を行っています。入院患者様、外来患者様が対象です。個人指導ではそれぞれの病状や生活状況に応じた指導を行っております。集団指導は毎月第二土曜日に、糖尿病教室と生活習慣病が対象の栄養教室を交互に開催しています。詳しくは、院内案内をご覧ください。

生活習慣病予防

・特定保健指導
特定健診で積極的支援、動機づけ支援の対象となった方々に、食生活改善の指導を行っています。

2024年 9月 1日

診療科目
整形外科 一診 阪本   齋藤      
ニ診   関節・一般
岡畠
山村 関節・一般
岡畠
山村 山村
(第1.3.5週)
佐治
(第2.4週)
脊椎・脊髄センター 【完全予約制】
尾立
四方 【完全予約制】
尾立
脊椎・一般
森實
四方 脊椎・一般
森實
内科 循環器内科一診 平井 仲野 平井 仲野  

平井
(第1.3.4.5週)

循環器内科二診   田村 循環器・一般内科
服部
村西 服部 吉澤
(第2.3週)

内科
一診

村田(博) 村田(博)   村田(博) 村田(博) 村田(博)
受付11:00まで
内科
二診
  消化器内科
岡本
受付11:30まで
  消化器内科
岡本
受付11:30まで 
   
呼吸器内科       水口
(第1.3.5週)
小栗
(第2.4週)
  小栗
(第1.3.5週)
水口
(第2.4週)
糖尿病外来          
外科 村田(徹)
馬場園
宮澤 村田(徹) 吉村 宮澤
小児科          

担当医

皮膚科 担当医      

松本

 
神経内科           【完全予約制】
山本

(第1.3週)
眼科   冨岡     冨岡
泌尿器科

真鍋
(第1.3.5週)

横田
(第2.4週)

関戸 徳地 徳地    
脳神経外科   前川 髙橋     本田
(第2.4週)
井上
(第3週)

※ 全ての診療科において予約が優先になります。
※ 初めての方は予約は取れません。医師より指示があった方のみ予約を取らせて頂きます。
※ 月・水曜日の脊椎・脊髄センター外来受診は完全予約制です。
※ 火・金曜日の脊椎・脊髄センター外来受診初診の方は、診察の有無を医事課までお問合せのうえ紹介状をご持参下さい。