MENU

栄養科

栄養科について

「患者様を我が親と思い、我が子と思い、まごころをこめて食事を提供いたします。」という理念のもと、安心・安全な食事提供を心がけています。
栄養科では、直営システムを採用しており、スタッフ同士の距離も近く、密にコミュニケーションを図りながら業務に取り組んでいます。

給食

季節の食材や行事食の提供も行っており、入院生活の長い患者様にも変化のある食事を提供し、患者様の病状や摂取状況に合わせた個別対応も行っており、患者様の早期回復に繋げられるよう努めています。

正月

ひなまつり

食数管理業務

日々の入退院による食数の変化や食事内容の変更などを管理し、過不足なく食事を適時適温で提供する為、現場全体が円滑に運営されるよう指示を出す監督的役割を担う業務です。

集団栄養教室

毎月第3土曜日に「糖尿病・高血圧・脂質異常症」の方を対象として指導しています。

外来栄養指導

食事療法の必要な患者様に、栄養指導を実施し、患者様の生活スタイルや食習慣をお聞きした上で実施可能な内容を一緒に考えます。

入院栄養指導

教育入院をはじめ、入院中の患者様に必要に応じて栄養指導を実施しており、退院後の自己管理に繋げられるよう取り組んでいます。

栄養管理

入院患者様には入院時に栄養評価を実施し、栄養管理計画をたて、常に適切な栄養管理が行えるよう定期的なモニタリングも行い、患者様のQOLの向上に繋げられるよう取り組んでいます。
また、主食量や嗜好への配慮も行い、食事サービスでの満足度向上も目指します。

2025年 1月 1日

診療科目
整形外科 一診 関節・一般
岡田 欣
脊椎・一般
白数
脊椎・一般
池永
関節・一般
岡田 欣
脊椎・一般
白数

一柳
(第1.3.5週)

芳山
(第2.4週)

二診   一般
藤田

脊椎・一般
池田

一般
板本
脊椎・一般
池田
 

三診

           
内科 一診

谷口

呼吸器・一般
浅見
藤岡 浅見 犬塚 加地
(第1.3.5週)
中窪
(第2.4週)
二診 横田
(第1・3・5週)
循環器・一般
細川

横田

北井
(第1.3.5週)

神尾
(第2.4週)

柳田
(第1.5週)
齋藤 圭
(第2.4週)
北井
(第3週)

三診         広中  
消化器   西村     犬塚  
循環器 南野 上床 上床 上床

山下 侑

稲住
(第1.3週)
金田
(第2.4.5週)
      細川(予約)    
呼吸器   浅見   浅見    

糖尿病
内分泌代謝

 

  糖尿病
水谷 結
糖尿病
水谷 結
糖尿病
木村
糖尿病
須川
(1.3.5週)
内分泌・甲状腺
石原
(1.3.5週)

糖尿病
広中
(2.4週)

内分泌・甲状腺
澤井
(2.4週)
外科 今西 今西 今西 今西 下肢静脈瘤
宮田
(第2.4週) 10:00~
 
皮膚科   松本 松本      
神経内科           吉永
(第2.4週)
髙田
(第1週)三宅
(第3週)
眼科   古郷       田中
(第1.3.5週)
古室
(第2.4週)
泌尿器科
【※予約可】
午前 岡田 崇

真鍋

岡田 崇

腎不全外来
姫田

樋上
(第2.4週)
橋村
(第1.3.5週)
小池
(第1.3.5週)
後藤
(第2週)
村上
(第4週)
午後
【予約制】
  真鍋
(予約)
       
形成外科       水谷 紘  

山下 輝
海透
田中 晶

脳外科         大川  

※都合により、担当医・診療時間は予告なく変更になることがあります。ご了承ください。

【京都府八幡市八幡五反田39-1 TEL:075-983-0119】
 診療時間 午前診:9:00~12:00 午後:予約制